会社案内
Company info
会社情報:
会社名:
チャイナサービス株式会社
(China Service Co.ltd)
本社住所・電話番号:
〒731-0305
広島県安芸高田市八千代町上根1243‐1
TEL: 050-5211-6195
E-mail: info@chaina.co.jp
設立:
2008年5月
代表取締役:
鈴江 周子
History
歩み:
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2008年5月: 広島市で本社を設立
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2008年5月: 中国語翻訳通訳業務を開始
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2008年6月: 輸出入、貿易代行などの国際ビジネス事業を開始
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2011年8月: 中国語教室や中国文化サークルの活動を開始
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2015年4月: ベジ薬膳料理教室「茶ゐ菜」として食に関わる活動を開始
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2020年1月: 本社を安芸高田市に移転
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2020年10月: ベジ薬膳専門店「茶ゐ菜」開業
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2021年4月: コミュニティ「茶ゐ菜キッザ」活動開始
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2023年4月: 親子体験型の「やちよ食農キッズクラブ」活動開始
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2023年~ : ベジ薬膳お菓子・惣菜のオンライン販売事業を展開
事業案内
【菜食事業】
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ベジfoodの開発及び製造・販売:
ベジタリアン対応の食品の開発、製造、販売 -
菜食の総合プロデュース:
菜食を中心とした食生活の提案やプランニング -
菜食導入コンサルタント:
企業や個人に対して、菜食の導入やライフスタイルの提案やサポート -
インバウンドのベジ対応コンサルタント:
訪日外国人向けのベジタリアン対応のアドバイスやサポート -
ベジfoodの輸出入・販売:
ベジタリアン対応食品に関する輸出入および販売業務
【国際ビジネス】
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輸出入・国際貿易:
商品の輸出入および国際的な貿易活動 -
貿易コンサルタント:
ビジネスの国際展開におけるアドバイスや支援 -
外国人材コンサルタント:
外国人材の採用や管理に関するコンサルティング -
中国語通訳翻訳:
中国語の通訳および翻訳サービス -
中国語や文化交流:
中国語の教育および中国文化に関するプログラム
Community Activity
【コミュニティー活動】
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ベジライフのコミュニティー:
オリエンタルベジタリアン向けに、食やライフスタイルに関する情報共有や交流の場 -
親子向け自然体験型プログラム:
親子や仲間の絆を深めつつ、環境・自然への理解を促進、暮らしの智慧を身につける -
フリースペースやマルシェ:
地域内外の人々が集い、地域社会の交流を図る場創り
ショップ案内
Shop info
ショップ名:
茶ゐ菜(チャイナ)
ショップ住所・電話番号:
〒731-0305
広島県安芸高田市八千代町上根1243‐1
TEL: 050-5211-6195
営業時間:
月~金曜日 10:00~17:00
(定休日:土日祝)
(不定休あり)
取扱い商品:
● 本場武夷岩茶
● ベジ薬膳菓子
● ベジ薬膳飲茶
● 自然派調味料
info:
無垢のフローリングと土間があるオープンスペースには、
ロケットストーブのオンドルも備えられ、ほっと暖まる空間です。
各種行事やワークショップの会場としても、活用されています。
茶ゐ菜ならではの心も体もハッピーになるベジ薬膳料理会など、
食と文化を愉しむイベントも企画・開催され、
地域の皆さんと共に心豊かな場を創ってまいります。
代表紹介
鈴江 周子(周 常青)
二十数年前、中国から単身で広島に留学しました。当時、経済状況は厳しく、言葉も十分に通じず、留学生活は困難なスタートでした。しかし、幸いにも奨学金や周囲のサポートに恵まれ、7年間の学業を無事に終えることができました。
卒業後は、会社勤めや社会活動を通じて、さまざまな経験を積みながら、自分の役割を模索してきました。
その中で、自分のルーツである故郷の味や親から受け継いだ料理を基に、日本で学んだ栄養士の知識も生かし、「普段薬膳料理の会」などを開催しています。また、日本の家庭でも取り入れやすい、自然で健康的な薬膳料理を広めることを心がけています。
さらに、自身のベジタリアン生活の経験を踏まえ、日本ではまだ選択肢が少ないオリエンタルベジタリアンの食事に対し、皆さんがどこでも手軽に楽しめる商品を世の中に生み出す原動力や社会的な責任を感じています。
「人+良=食」や「医食同源」の言葉の通り、心身ともに優しい「食」は人々の健康を支え、人々の絆を強め、より良い暮らしを実現する力があると信じています。
これからも、生涯を通して地球と環境への配慮を大切にし、人々の心と体の豊かさに貢献し、居心地の良い社会を築いていければと願っています。
MESSAGE
茶ゐ菜の想い
「『周さんご飯』を食べたい!」と言ってくれる、たくさんの仲間がいます。心でつながっている協力者や応援者の皆さんが、私の最大の支えです。
長年深めてきた仲間たちは、国際中医師、薬膳師、東洋養生の専門家、マクロビや雑穀料理の達人、温熱療術やアロマセラピーなど、さまざまな分野で活動するスペシャリストが集まっています。茶ゐ菜の活動に賛同し、商品開発についても様々な視点からアイディアを結集しています。
また、店舗を構える地域は山も森もきれいで、自然に恵まれた田園地帯であり、有機栽培や自然再生農を実践しながら、地球と未来を考える志高い農園や農家も近くにあります。社会的責任や抱負が一致した上、食と農が連携し、良質な地元農産物などの資源を融合した地産商品を発信し、広域に提供していくための取り組みを有志で行っています。
体にやさしい食事を通じて、これからも豊かなご縁を結んでいきたいと願っています。
BIOGRAPHY
略歴
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1997年: 来日留学し、短大の食物栄養科栄養士コースに入学
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1999年:修道大学商学部に入学、「国際貿易」専攻に入学
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2002年:飛び級で大学院「国際貿易」修士課程に進学
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2003年:自動車部品メーカーに就職、海外事業部に配属
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2008年: チャイナサービス株式会社を設立、貿易事業を開始
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2015年: コミュニティハウス「茶ゐ菜」を立ち上げ
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2019年:安芸高田市に会社移転、食品事業を開始
地域活動として、「可部キッザ」、「茶ゐ菜キッザ」、
「やちよ食農キッズクラブ」を企画・主催
PROFILE
経歴
「周さんがいると、場が和む」とよく言われ、留学中から広島県や市、議会からの通訳依頼を受け、故知事や中国の要人に通訳を務めた経験もありました。
就職後は、重要な国際商談にも参画する機会をいただき、言葉だけでなく人々の心をつなげるコーディネーターとしての役割を実感しました。
これらの経験から、人と人、心と心のつながりの重要性を痛感し、そのお手伝いをライフワークと心に決め、店舗やイベントの運営を通じて、コミュニティ活動や食育プログラムを進めています。
これまで異なる分野で培ったビジネスと食に関する経験が、点と点を線でつなぎ合わせながら、少しずつですが、人々の喜びや幸せに貢献できるような活動を継続しています。